宇都宮大学 留学生・国際交流センター(日本語版:お知らせ)/インフォメーション:【留学用奨学金】トビタテ!留学JAPAN第8期募集開始のお知らせ
宇都宮大学 留学生・国際交流センター
留学生・国際交流センターTOP > インフォメーション > 【留学用奨学金】トビタテ!留学JAPAN第8期募集開始のお知らせ

官民協働海外留学支援制度-トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラムは、留学する学生を支援するために官民協働で運営されている、給付型の奨学金です。

今回、2018(平成30)年4月1日から2018(平成30)年10月31日の間に留学を開始する人を対象として、第8期の募集が始まりました。

来年度の交換留学に申請しようと考えている人、来年私費留学を予定している人、来年研究調査で長期海外滞在したい人、等が対象になります。

制度の詳細は、ページ下部の関連リンクよりトビタテ!公式ホームページおよび公式facebookをご覧ください。

何らかの実践活動を伴う留学計画であることなど、様々な条件がありますが、目的を持って色々な手段で海外留学する学生を支援しようとする制度です。

また、理系分野に関する留学に対する割当人数が大きいのもひとつの特徴です。今回から「未来テクノロジー枠」という最先端学術分野での留学を支援する枠も新設されました。

金額の大きさも魅力の奨学金ですので、たくさんの方にぜひチャレンジしてほしいと思います。

興味のある方は、必ず一度留学生・国際交流課の窓口までご相談ください。応募に必須の資料をお渡しします。

学内の申請期限は、2017(平成29)年10月10日(火)です。

• サテライトオフィスのページ予定/